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viernes, 10 de enero de 2014

TATABIGUIYAYO O TATAHUIHUIYAYO

TATABIGUIYAYO
 ANTONIO FCO. RODRÍGUEZ ALVARADO


Fotos Fernando Bustamante Rábago proporcionadas por Francisco Cano Castillo

     Tatabiguiyayo o tatahuihuiyayo. Del pipil tatabit o tatahui´, rojo, colorado + ayot, caldo, jugo, zumo; tortuga: “Caldo rojo”. En náhuatl sería Tlatlauhcayotl. Se trozan la carnes de res y de cerdo en presas grandes y se echan en una paila que ya está en la lumbre, agregando además cilantro, clavo, especia, pimiento, comino, ajo, cebolla, tomate milpero, chileancho, todo esto se refríe, se da el color rojo ladrillo al caldo al agregar el achote (Bixa orellana) y se le disuelve tantita masa para  darle más consistencia o cuerpo al caldo. 



En Santiago Tuxtla, Veracruz, y sus comunidades, se ofrece en el acarreo de la Virgen y en las bodas, y actualmente también en eventos o ceremonias especiales. 



     En su preparación intervienen las personas en quehaceres específicos de acuerdo a estado civil y sexo. Las doncellas palmean las tortillas bajo la vigilancia de una “mujer de respeto”. Las mujeres casadas y las ancianas preparan el guiso; los hombres recogen la leña y preparan el pinole como bebida y, al pasar a la mesa, de un lado se sientan las mujeres y del otro los varones. El guiso es servido en tacualones de barro (platos grandes y hondos).  Antiguamente se utilizaba la carne de mazate (Mazama americana). Bustamante (1995 y 2003) y Clemente Campos (2000: 133).


Cédula del evento

Foto de Octavio Ponce Cadena


     EXTRAÍDO DE MI LIBRO LOS TUXTLAS NOMBRES GEOGRÁFICOS PIPIL, NÁHUATL, TAÍNO Y POPOLUCA. ANALOGÍA CON LA COSMOLOGÍA DE LAS CULTURAS MESOAMERICANAS INCLUYE DICCIONARIO DE LOCALISMOS Y MEXICANISMOS. 


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