ZOPILOTE
Zopilote. Del náhuatl
tzopilotl, a su vez de tzo(tl), suciedad + pilotl, colgante (de piloa, colgar
alguna cosa). El zopilote (Cathartes atratus, Batr.) al levantarse del suelo
lleva casi siempre una piltrafa de carne colgando en el pico (Cabrera, 1984).
Ave de rapiña, diurna, de 60 cm de longitud y 145 cm de envergadura, de plumas
negras e irisadas, de color gris
pizarra, cabeza y cuello desprovistos de plumas, pico encorvado, cola corta y
redondeada y patas grises, se nutre de animales muertos y de excrementos
humanos. Los pueblos indígenas prohíben
su caza porque purifica al mundo. Desde Cuba y Puerto Rico nos llegó el nombre
de aura, con que también se conoce al zopilote o gallinazo. En popoluca es
conocida como nopo. En Mecayapan se conoce como moxi. En Tabasco es conocido
como shope. En la Península de Yucatán, con el nombre de chombo, del maya
ch´om. En Chiapas es conocido como xulem
entre los tzeltales. En la huasteca potosina se conoce como zóngoro. || Con el
nombre de palo de zopilote (Swietenia humilis Zucc.) se conoce un árbol, de
hasta 25 m de altura, de la familia de las meliáceas, que es una especie de
caoba. || Hierba del zopilote (Monnina xalapensis H. B. K.), se muelen sus
frutos y sus hojas y se mezclan en agua para lavar y enjuagar el cabello y
evitar su caída. || El Zopilote, rancho a 2.5 km al O de la cabecera municipal
de Saltabarranca. || Paso del Zopilote, localidad de Cosoleacaque. || Comenta
Peredo (1993), que la Danza del zopilote, es un
son que se acostumbraba ejecutar durante la danza del muerto, en Santa
Rosa Loma Larga. Durante este son las viejitas danzaban utilizando el ochole
para simular el movimiento del zopilote cuando está peleando por la carroña. Se
pretendía con este ritual distraer a los zopilotes mientras el difunto pasaba
por el lugar donde habitan.
Ochole. Figuración, en la danza del muerto, de restos de un animal, elaborada con la trompa y las patas de un pequeño cochino, amarrada con majagua y pasadas por manteca caliente. A medio cocer este artificio era colgado en dirección hacia donde laboró el muerto. Del animal utilizado para este efecto, las viejitas sacaban carne para hacer siete tamales blancos, para ser comidos por la noche por rezadores y bailadoras. Posteriormente las bailadoras simulaban pelear por el ochole a la manera de los zopilotes en la danza del zopilote. Al término de la ceremonia el ochole se desechaba como se hace con cualquier despojo animal. || En el Sotavento se aplica a conjunto de aves maniatadas, ensartadas en un palo. Peredo (1993).
Ochole. Figuración, en la danza del muerto, de restos de un animal, elaborada con la trompa y las patas de un pequeño cochino, amarrada con majagua y pasadas por manteca caliente. A medio cocer este artificio era colgado en dirección hacia donde laboró el muerto. Del animal utilizado para este efecto, las viejitas sacaban carne para hacer siete tamales blancos, para ser comidos por la noche por rezadores y bailadoras. Posteriormente las bailadoras simulaban pelear por el ochole a la manera de los zopilotes en la danza del zopilote. Al término de la ceremonia el ochole se desechaba como se hace con cualquier despojo animal. || En el Sotavento se aplica a conjunto de aves maniatadas, ensartadas en un palo. Peredo (1993).
Extraído de mi libro Los Tuxtlas, nombres
geográficos pipil, náhuatl, taino y popoluca.
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