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jueves, 16 de enero de 2014

ZOPILOTE Y OCHOLE

ZOPILOTE
ANTONIO FCO. RODRÍGUEZ ALVARADO

     Zopilote. Del náhuatl tzopilotl, a su vez de tzo(tl), suciedad + pilotl, colgante (de piloa, colgar alguna cosa). El zopilote (Cathartes atratus, Batr.) al levantarse del suelo lleva casi siempre una piltrafa de carne colgando en el pico (Cabrera, 1984). Ave de rapiña, diurna, de 60 cm de longitud y 145 cm de envergadura, de plumas negras e irisadas,  de color gris pizarra, cabeza y cuello desprovistos de plumas, pico encorvado, cola corta y redondeada y patas grises, se nutre de animales muertos y de excrementos humanos. Los pueblos  indígenas prohíben su caza porque purifica al mundo. Desde Cuba y Puerto Rico nos llegó el nombre de aura, con que también se conoce al zopilote o gallinazo. En popoluca es conocida como nopo. En Mecayapan se conoce como moxi. En Tabasco es conocido como shope. En la Península de Yucatán, con el nombre de chombo, del maya ch´om. En  Chiapas es conocido como xulem entre los tzeltales. En la huasteca potosina se conoce como zóngoro. || Con el nombre de palo de zopilote (Swietenia humilis Zucc.) se conoce un árbol, de hasta 25 m de altura, de la familia de las meliáceas, que es una especie de caoba. || Hierba del zopilote (Monnina xalapensis H. B. K.), se muelen sus frutos y sus hojas y se mezclan en agua para lavar y enjuagar el cabello y evitar su caída. || El Zopilote, rancho a 2.5 km al O de la cabecera municipal de Saltabarranca. || Paso del Zopilote, localidad de Cosoleacaque. || Comenta Peredo (1993), que la Danza del zopilote, es un  son que se acostumbraba ejecutar durante la danza del muerto, en Santa Rosa Loma Larga. Durante este son las viejitas danzaban utilizando el ochole para simular el movimiento del zopilote cuando está peleando por la carroña. Se pretendía con este ritual distraer a los zopilotes mientras el difunto pasaba por el lugar donde habitan.
     Ochole. Figuración, en la danza del muerto, de restos de un animal, elaborada con la trompa y las patas de un pequeño cochino, amarrada con majagua y pasadas por manteca caliente. A medio cocer este artificio era colgado en dirección hacia donde laboró el muerto. Del animal utilizado para este efecto, las viejitas sacaban carne para hacer siete tamales blancos, para ser comidos por la noche por rezadores y bailadoras. Posteriormente las bailadoras simulaban pelear por el ochole a la manera de los zopilotes en la danza del zopilote. Al término de la ceremonia el ochole se desechaba como se hace con cualquier despojo animal. || En el Sotavento se aplica a conjunto de aves maniatadas, ensartadas en un palo.  Peredo (1993).


     Extraído de mi libro Los Tuxtlas, nombres geográficos pipil, náhuatl, taino y popoluca.

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