PEPESCA
ANTONIO FCO. RODRÍGUEZ ALVARADO
Del náhuatl pepetzca, brillar, relucir.
Pepesca de Catemaco (Bramocharax
caballeroi) familia characidae. Esta especie es endémica del lago de
Catemaco. Es un pez pequeño ( de 7 a 15 cm ), plateado, de tonos
verdosos que cambian al amarillento, de escamas, del tamaño de un topote (Dorosoma mexicana), las formas
juveniles se encuentran cerca de la orilla, migrando a profundidades mayores al
centro del lago cuando son adultos, siempre aparece cuando la marea está
completamente alta. El nombre de pepetzca (brillar) obedece al destello
luminoso que al brincar o saltar sobre la superficie del agua refleja ante la
luz solar o lunar. Formas de guiso, primero se lava, se le agrega sal y se fríe
en manteca o en aceite. || Es muy sabroso el tapicte con pepesca. || También se
guisa en caldo, con tomate y epazote; o, si se prefiere, con hojas de acuyo,
tomate y epazote, se envuelve en hoja buena, a manera de tamal, por esto se le
conoce como tamalito de acuyo. Otra forma de prepararla consiste en ensartarla
por las agallas y la boca en un cordel o un alambre, donde se las cuelga sobre
el fogón para deshidratarla; ya seca, se come acompañada con frijoles, chile y
tortillas (Brizuela 1998). || También se le llama pepetzca a un pato salvaje de plumaje reluciente (Anas splendens,
Hern.).
Foto Tenamastli
Tamal
sin masa que se prepara con pescados pequeños, como la pepesca o los topotes;
éste se acompaña con tomachile, chile piquín, ajo y epazote, y cada pieza
condimentada se envuelve en hojas de berijao para cocerse lentamente al vapor,
o directamente a la leña, volteándolos regularmente. Comenta Eduardo Turrent
Rozas los que se preparan con chipos y juiles, envueltos en hojas de bexo.
Ambas especies, muy resbaladizas, sólo se les puede atrapar con anzuelos y
redes o matarlos a machetazos en cierta época del año, cuando se llegan a jugar
en lugares cercanos a la orilla de la playa.
Tomado de mi libro Los Tuxtlas nombres
geográficos pípil, náhuatl, taíno y popoluca.
Deliciosas, fritas o en chile limón, ������
ResponderEliminarAsí es, son una delicia, saludos.
EliminarTapixte
ResponderEliminarGracias Alejandro O. Muy certera anotación. El TAPIXTE o TAPEXTLE es el equivalente en la cocina de un tapechtle, o sea un emparrillado, enramado o entablado (tajamanil), en algunos lados usaban madera de de abeto, que se coloca al fondo de una olla para cocer al vapor los tamales u otro alimento.La palabra fue conocida en Los Tuxtlas como TAPICTE. Saludos cordiales.
EliminarDe que tamaño llegan a crecer las pepescas? (de río)
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