ANTOJO O “PICA”
ANTONIO FCO. RODRÍGUEZ ALVARADO
Antojo o “pica”. Costumbre aberrante de la
mujer embarazada en desear alimentos o cosas, se considera una manifestación de
las necesidades del niño a través de su madre y, de no cumplirlo, el producto
sufriría. No es por tanto extraño que un pequeño nazca con la boca blanca y
tenga dificultades para mamar si la mujer encinta no comió queso, que le broten
granos cuando su madre deseó comer chicharrón y no pudo hacerlo. De no
satisfacerse un antojo particularmente intenso, el principal peligro es que la
mujer puede abortar. Y en caso de no abortar nacer el niño con deformaciones. ||
Para los zapotecos, el guiichaguii o la enfermedad del antojo como tal, resulta
del deseo incumplido de ingerir o comer algo, manifestándose en forma de
granos, sarna o eczemas. Se cura satisfaciendo el deseo o los deseos sucesivos
del que lo sufre. || Entre los purépechas, si a la futura madre no le daban
aquello que estaba deseando, especialmente en cosas de alimento, la frustración
podría provocarle un aborto. Esto también podía suceder si alguien
malintencionadamente comía algo enfrente de la futura madre con el propósito de
que a ésta le dieran ganas de comer lo mismo, de que “se le antojara”, y con la
intención de no darle. Jacinto (1988:82). || Entre los zoques cuando alguien se
enferma por no satisfacer su antojo debido a su carencia o algún otro motivo,
para curarlo se consigue la cosa antojada de la cual debe comer una parte y del
sobrante una parte es untado en donde presente la dolencia, y el resto es dado
al perro, para que así éste se lleve la enfermedad.
Tomado
de mi libro: Los Tuxtlas. Nombres geográficos pipil, náhuatl, taíno y popoluca.
Analogía con las cosmologías de las culturas mesoamericanas. Incluye diccionario
de localismos y mexicanismos.
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