Del náhuatl atecocolli, a su vez de a(tl), agua + tecocolli, caracol: Caracol acuático (Pomacea patula catemacensis), molusco dulceacuícola, de cerca de 5
cm de tamaño, comestible de colores cafés y negros del lago de Catemaco, habita
entre las raíces de las plantas acuáticas o sobre las rocas. Los ategogolos de
algunos ríos y lagunas de Veracruz y del sur y sureste de México, incluso de
Centroamérica (Guatemala y Costa Rica) y Colombia pertenecen a la especie Pomacea flagellata, la cual es de mayor
tamaño, apreciándose caracoles hasta de más de 11 cm.
NOTA. Impropiamente algunas personas lo
nombran tegogolo.
ATEGOGOLO palabra
pipil, en náhuatl es ATECOCOLO. No existe un estudio etimológico profundo. El
nombre parece venir de ATECOCOLLIN del a(tl),
agua + te(tl), piedra + cocol, duplicativo de coltic, torcido, sinuoso (por su
anatomía interior) + olli(n),
movimiento: “Piedra retorcida del agua
que se mueve”.
En pipil, que es un
lenguaje más antiguo que el náhuatl y del cual tenemos una gran variedad de
toponimias, el nombre sería ATEGOGOLIN de
a(t), agua + te(t), piedra + gogoltic, torcido, sinuoso + olin,
movimiento: “Piedra retorcida del agua que se mueve”.
TOPOTE
Del náhuatl topotli, pececillos anchuelos, parduscos
(Dorosoma petenense y Pseudoxiphorphorus
bimaculatus), habitantes de los
estanques, de buen sabor (Sah.). En popoluca se conoce como múguy, mucu´y.
Forma parte del rico folclore culinario
de Catemaco, Ver.
Topotes en chilpachole
CHILPACHOLE. Guiso de
pescado en cuyo condimento se emplea mucho tomate, epazote y chiles, que se le
echan enteros cuando se nota el primer hervor.
Extraído del libro "Los Tuxtlas,
nombres geográficos pipil, náhuatl, taíno y popoluca".
Todas las imágenes son bajadas de Internet
Gracias, sería bueno que recomendarás donde se pueden degustar estos platillos hechas de la manera tradicional.
ResponderEliminarSaludos.
interesante! no sabía que usamos la hipercorreción en el nombre, un hecho relevante para mí que estudio Lingüística :)
ResponderEliminarExisten algunos lugares en donde degustar el rico sabor de nuestros platillos tuxtlecos, entre ellos el restaurante de Nanciyaga; el del Hotel Playa Cristal, y el de la Ceiba,
ResponderEliminarQué linda mi foto verdad?
ResponderEliminarhttps://midori-nishioka.blogspot.com/2009/01/mis-tegogolos.html