ABASBÁBI
Antonio
Fco. Rodríguez Alvarado
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ABASBÁBI. Poulsenia armata (Miq.) Standl. (Moráceas).
Nombre común: Masamorro,
carne de pescado (Chis.); abasbábi, ababábite, chagane, huichilama (Ver.); chirimoya (costa de Oax.); carnero,
carnero blanco, chichicaste (Oax.); en Veracruz y Chiapas: abasbábi, agabasgabi,
chirimoya.
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Estos árboles, los cuales llegan a ser
centenarios, alcanzan la parte más alta del dosel de la selva, con copas entre
los 25 metros o más de alto. En Los Tuxtlas eran muy asediados por animales frugívoros
como la martucha o mico de noche; omnívoros como los jabalíes o las ardillas; y
los venados que consumían sus plántulas. Florecen de abril a junio y fructifica
de mayo a junio.
Corteza árbol joven. Internet
Árbol que alcanza una altura hasta de 30 a 40 m y un diámetro hasta de 0.80 m. Tronco
cónico, cubierto de aguijones cortos en la base. La corteza externa es de color
blanco con bastantes fisuras, con aguijones en las partes jóvenes, se desprende
fácilmente. Se emplea para fabricar hamacas, esteras, mantas, ropas y elementos
folclóricos. La corteza interna es de color crema amarillenta, exuda un látex
de color blanco o rosado de sabor dulce, que se torna de color pardo al
contacto con el aire. Las hojas son grandes, ovadas a elípticas, ápice
cortamente acuminado, base redondeada a cordada, dos estípulas largas,
terminales, cubiertas de espinas. Las flores dispuestas en cabezuelas. El fruto
es una drupa comestible.
Corteza árbol maduro. Internet
La madera se utiliza en carpintería, obras
interiores, piezas torneadas, muebles, encofrados, cajonería, chapas, embalaje
y elaboración de juguetería; por su bajo peso y alta porosidad se puede
utilizar como aislante de ruidos y de calor. Los campesinos mexicanos usan la
madera para mangos de herramientas del campo.
Usos no maderables
Su corteza interior se
ha usado para hacer cobertores, limpiapiés y ropa. En Panamá, los indios ponen
a remojar la gruesa y fibrosa corteza y la machacan luego para formar una
especie de tejido basto que usan para hacer hamacas, mantas y vestidos.
Fruto y semilla: el fruto, es comestible, de sabor dulce y aromático, lo conforman pequeñas drupas agregadas, mide
de 2 hasta 4 cm de diámetro, parecido a una pequeña chirimoya, y es de color
verde oscuro a naranja cuando madura. Contiene
numerosas semillas de forma ovoide de 1cm de largo.
Foto P Villegas Taxilaga
Síndrome de dispersión:
zoocoria.
Distribución: en el Golfo de México se extiende desde la Región de los Tuxtlas, Veracruz,
hasta el noreste de Chiapas (Selva Lacandona) y Península de Yucatán. En la vertiente del Pacifico, en la costa de
Oaxaca hasta Chiapas; además de Belice a Bolivia. Presente en selvas altas o medianas perennifolias y subperennifolias en zonas con clima muy húmedo, y crece sobre suelos derivados de material volcánico (Los Tuxtlas y costa de Oax.) o bien derivados de material calizo a metamórfico (norte de Chis. y zona lacandona); su amplitud altitudinal va desde el nivel del mar hasta los 300- 500 m. Está asociado con especies como Brosimum alicastrum (ojite o Ramón), Pseudolmedia oxyphyllaria (Ojoche colorado, Ramón colorado), Guatteria anomala (palo de zopo, palo de chombo), Terminalia amazonia (Tepesúchil, suchil amarillo).
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