Translate

miércoles, 1 de enero de 2014

PEPESCA Y TAPICTE Antonio Fco. Rodríguez A.


PEPESCA
ANTONIO FCO. RODRÍGUEZ ALVARADO


Del náhuatl pepetzca, brillar, relucir. Pepesca de Catemaco (Bramocharax caballeroi) familia characidae. Esta especie es endémica del lago de Catemaco. Es un pez pequeño       ( de 7 a 15 cm), plateado, de tonos verdosos que cambian al amarillento, de escamas, del tamaño de un topote (Dorosoma mexicana), las formas juveniles se encuentran cerca de la orilla, migrando a profundidades mayores al centro del lago cuando son adultos, siempre aparece cuando la marea está completamente alta. El nombre de pepetzca (brillar) obedece al destello luminoso que al brincar o saltar sobre la superficie del agua refleja ante la luz solar o lunar. Formas de guiso, primero se lava, se le agrega sal y se fríe en manteca o en aceite. || Es muy sabroso el tapicte con pepesca. || También se guisa en caldo, con tomate y epazote; o, si se prefiere, con hojas de acuyo, tomate y epazote, se envuelve en hoja buena, a manera de tamal, por esto se le conoce como tamalito de acuyo. Otra forma de prepararla consiste en ensartarla por las agallas y la boca en un cordel o un alambre, donde se las cuelga sobre el fogón para deshidratarla; ya seca, se come acompañada con frijoles, chile y tortillas (Brizuela 1998). || También se le llama pepetzca a un pato salvaje de plumaje reluciente (Anas splendens, Hern.).

Foto Tenamastli

TAPICTE
Tamal sin masa que se prepara con pescados pequeños, como la pepesca o los topotes; éste se acompaña con tomachile, chile piquín, ajo y epazote, y cada pieza condimentada se envuelve en hojas de berijao para cocerse lentamente al vapor, o directamente a la leña, volteándolos regularmente. Comenta Eduardo Turrent Rozas los que se preparan con chipos y juiles, envueltos en hojas de bexo. Ambas especies, muy resbaladizas, sólo se les puede atrapar con anzuelos y redes o matarlos a machetazos en cierta época del año, cuando se llegan a jugar en lugares cercanos a la orilla de la playa.


     Tomado de mi libro Los Tuxtlas nombres geográficos pípil, náhuatl, taíno y popoluca.


5 comentarios:

  1. Deliciosas, fritas o en chile limón, ������

    ResponderEliminar
  2. Respuestas
    1. Gracias Alejandro O. Muy certera anotación. El TAPIXTE o TAPEXTLE es el equivalente en la cocina de un tapechtle, o sea un emparrillado, enramado o entablado (tajamanil), en algunos lados usaban madera de de abeto, que se coloca al fondo de una olla para cocer al vapor los tamales u otro alimento.La palabra fue conocida en Los Tuxtlas como TAPICTE. Saludos cordiales.

      Eliminar
  3. De que tamaño llegan a crecer las pepescas? (de río)

    ResponderEliminar