EPAZOTE
Antonio
Fco. Rodríguez Alvarado
Imagen tomada de Internet
Del náhuatl epa (tl), zorrillo + (t) zotl,
suciedad, porquería: Suciedad o hedor de zorrillo. (Chenopodium ambrosioides), hierba usada como condimento culinario
desde la época prehispánica. Usado en la herbolaria como desparasitante
intestinal, sobre todo para áscaris y anquilostomas; así como antiespasmódico y
antiflatulento.
A partir de las semillas se extrae el
aceite de quenopodio (también llamado aceite de Baltimore, por ser la ciudad
que tenía el monopolio de su obtención), el cual por ser bastante tóxico, fue
proscrito desde 1940 como antihelmíntico.
Todavía se utiliza en algunos países del Tercer Mundo y como
antihelmíntico para el ganado. El uso
antihelmíntico con la planta neutraliza o minimiza los efectos tóxicos. El
aceite de quenopodio tiene como principio activo, hasta un 65%, al ascaridol el
cual es bastante tóxico, siendo letal en dosis de 0.1 a 0.2 ml/kg de peso. Los
síntomas de la intoxicación son salivación, palpitaciones y convulsiones. A
dosis elevadas puede producir irritación del parénquima renal e incluso la
muerte por parálisis de los centros respiratorios bulbares. En menor dosis
puede provocar cefaleas, vértigos, náuseas, vómitos sanguinolentos. También es
irritante para la piel y tóxico por inhalación. La planta está contraindicada
en niños, embarazadas (es abortivo) y enfermos renales.
El ascaridol produce un efecto paralizante y narcótico sobre los
parásitos intestinales, haciendo que se desprendan del tejido intestinal al
cual están adheridos.
Tomado de mi libro inédito. Dioses,
demonios y enfermedades del México Prehispánico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario