“LIMONCILLO”
(GARCINIA
INTERMEDIA)
ANTONIO FCO. RODRÍGUEZ ALVARADO
Garcinia intermedia Sinonimia, Rheedia edulis, es una especie de árbol de América tropical que produce una fruta sabrosa. En inglés se conoce como el mangostán gota de limón (un nombre que comparte con la estrecha relación y de manera similar degustación de Garcinia madruno). En español se llama Mameyito, a pesar de que se conoce como Jorco en Costa Rica. En portugués se le llama Achachairú. El nombre Achachairú también se aplica a Garcinia humilis, otra especie nativa de Bolivia con el más grande, redonda o de frutas en forma de huevo (ver Achachairú). G. humilis se ha comercializado en Australia bajo el nombre Achacha.
Se llama limoncillo o naranjillo (Ver., Oax.
y Chis.); zapotillo (Oax.); ishbastié (Chis.), chichi de mono (Pue.).
Imagen de Internet
El árbol de rápido crecimiento alcanza una
altura de unos 20 metros. Es tolerante a una amplia gama de suelos, hasta una
altitud de alrededor de 4.000 pies. Se puede cultivar con éxito y voluntad de
fruta en una olla grande. Lo mejor con agua regular crece a pleno sol en un
ambiente húmedo. Tolera temperaturas altas, pero probablemente no es resistente
a las heladas. Tiene pequeñas flores, blanquecinas que son perfectas y hace un
árbol ornamental atractivo, especialmente cuando en la fruta, que puede ser el
año. Sus hojas son opuestas.
La madera es resistente a las termitas y
se utiliza generalmente para la construcción de casas y para hacer postes y
mangos de herramientas.
El árbol se propaga generalmente a partir
de semillas, aunque puede ser injertado. No se conocen cultivares con nombre.
Las semillas pierden su viabilidad si se seca, pero pueden retener la
viabilidad durante un período de meses si se mantiene húmedo.
El de la izquierda es Garcinia madruno
Es una especie ideal como árbol frutal no tradicional, de follaje ornamental, para sombra permanente, para establecer setos y cercas vivas y excelentes cortinas tapavientos. Se desarrolla bien sobre suelos poco fértiles y durante la estación lluviosa produce gran cantidad de brotes foliares de color blanquecino en sus primeros estadíos de desarrollo, que luego se van tornando rosados, amarillentos y verde claro, hasta alcanzar su característico color verde muy oscuro que a veces lo hace confundirse con un cítrico. Es un poquito difícil de reproducir y de cultivar en viveros por medio de semillas ya que estas pueden durar hasta 6 meses en germinar, pero bajo cualquier árbol adulto siempre encontraremos cientos y cientos de arbolitos que se pueden trasplantar en otros sitios.
BIBLIOGRAFÍA:
Árboles tropicales de México. Instituto de Ecología. T.D. Pennington y J. Sarukhán. Segunda edición 1998. UNAM, Fondo de Cultura Económica. México, D. F.
Catálogo de nombres
vulgares y científicos de Plantas Mexicanas. Maximino Martínez. Primera
reimpresión 1987. Fondo de Cultura Económica. México, D. F.
Wikipedia.
El achachairú mexicano o Limoncillo se encuentra en los mercados de la ciudad de México o sólo donde es cultivado?
ResponderEliminarCreó que sólo yo tengo
ResponderEliminarGracias por la información, en particular por la propagación. Esperaré a ver sus retoños en el suelo. Saludos desde Xalapa, Veracruz, México.
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