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jueves, 13 de agosto de 2015

HORNO PARA ASAR TOPOTES José Luis Domínguez

HORNO PARA ASAR TOPOTES
JOSÉ LUIS DOMÍNGUEZ

Foto de José Luis Domínguez

     Pepescas en chile y limón y unos topotes secos, fritos con su tomate, cebolla y chile y tortillas a mano.

¡Linda tarde para todos!
¿Ustedes gustan?

Foto de P Villegas Taxilaga

     Los topotes secos  se les llaman así porque son puestos frescos en un tapeixtle donde el humo de la leña los va secando hasta quedar completamente secos y así ya están listos para la venta. Y el tapeixtle se hace a base de caña tipo carrizo la cual es machacada con un mazo y raspada hasta quedar solo las tiras gruesas, después se van tejiendo hasta formar una especie de petate, el cual es puesto en un cuadro de block a una altura de un metro, con entradas en los extremos donde se mete la leña para secarlos.

Foto de P Villegas Taxilaga


Ya con las pepescas o los topote asados, luego molcajeteas chile y los pones al fuego y al hervir le pones los topotes y el limón y la cebolla  ya en tu plato.






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