EL JUMIL O CHINCHE DE
MONTE
UN PLATILLO EXTRAÑO
En la Sierra Madre del Sur, cerca de
Taxco, habita el jumil o chinche de monte, un insecto de enorme valor nutritivo,
que asado y acompañado por una buena salsa picante, es uno de los platillos indígenas
típicos de la región. Aunque este insecto volador de color dorado oscuro o
verdoso, de aproximadamente centímetro y medio, se encuentra en los estados de
Guerrero, México, Hidalgo. Morelos, Oaxaca y Veracruz, la mejor región es el
Huizteco, uno de los cerros que rodean a Taxco.
El jumil habita generalmente entre la
hojarasca, en la corteza de los árboles secos o en las raíces de las plantas,
sobre todo, magueyes. Se alimenta de la savia de las plantas. Su captura es
complicada pues vuela o se esconde entre las raíces y, sobre todo, expele como
defensa al sentirse agredido, un líquido irritante –constituido principalmente
por yodo- muy molesto para los ojos, nariz y piel.
Estos apreciados insectos abundan entre
los meses de noviembre y marzo. En esta temporada, algunas familias se dedican
a la recolección de jumiles para su venta en el mercado de Taxco. En los años
de abundancia, en una sola recolección, cada familia llega a juntar de 8 a 10 kilogramos . Para
esto, hay que conocer bien los lugares donde se ocultan y distinguir
perfectamente al jumil fino, del que no lo es.
El de Taxco es considerado el mejor por su
sabor, su buen tamaño y alto valor nutritivo. Los expertos de la región
aseguran que los jumiles llegan en migración de otras partes, junto con los
guachichiles y los chapulines. Sin embargo, la información científica nos dice
que los jumiles, nativos de Guerrero, depositan sus huevecillos en los huecos
de los árboles y se incuban prolongadamente. Después, las ninfas que surgen de
los huevos permanecen ocultas, desarrollándose en las cortezas; es por ello que
la aparición de las chinches de monte parece repentina.
El jumil es muy apreciado como alimento en
las regiones que habita, a tal grado, que es tradición en Taxco que aquel que
los coma por primera vez debe fomentar su consumo entre sus conocidos. Al inicio
de la temporada, los habitantes acuden a los puestos de las jumileras que se
instalan en el mercado, para ser los primeros en comerlos. Vivos o asados, los
jumiles son un platillo típico.
Jumil, del náhuatl xo milli, Insecto (Euchistus crenatur) de la Tierra Caliente , parecido a la
chinche, que es perjudicial a las sementeras, pues ataca preferentemente al
jitomate y otros frutos. Abunda en Morelos y Guerrero, donde la gente suele
comerlo, tostado, a pesar del olor desagradable que despide.
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