TATABIGUIYAYO
ANTONIO FCO. RODRÍGUEZ ALVARADO
Fotos Fernando Bustamante Rábago proporcionadas por Francisco Cano Castillo
Fotos Fernando Bustamante Rábago proporcionadas por Francisco Cano Castillo
Tatabiguiyayo o tatahuihuiyayo. Del pipil
tatabit o tatahui´, rojo, colorado + ayot, caldo, jugo, zumo; tortuga: “Caldo
rojo”. En náhuatl sería Tlatlauhcayotl. Se trozan la carnes de res y de cerdo
en presas grandes y se echan en una paila que ya está en la lumbre, agregando
además cilantro, clavo, especia, pimiento, comino, ajo, cebolla, tomate
milpero, chileancho, todo esto se refríe, se da el color rojo ladrillo al caldo
al agregar el achote (Bixa orellana) y se le disuelve tantita masa para darle más consistencia o cuerpo al caldo.
En Santiago Tuxtla, Veracruz, y sus comunidades, se ofrece en el acarreo dela Virgen y en las bodas, y
actualmente también en eventos o ceremonias especiales.
En su preparación intervienen las personas en quehaceres específicos de acuerdo a estado civil y sexo. Las doncellas palmean las tortillas bajo la vigilancia de una “mujer de respeto”. Las mujeres casadas y las ancianas preparan el guiso; los hombres recogen la leña y preparan el pinole como bebida y, al pasar a la mesa, de un lado se sientan las mujeres y del otro los varones. El guiso es servido en tacualones de barro (platos grandes y hondos). Antiguamente se utilizaba la carne de mazate (Mazama americana). Bustamante (1995 y 2003) y Clemente Campos (2000: 133).
Cédula del evento
Foto de Octavio Ponce Cadena
En Santiago Tuxtla, Veracruz, y sus comunidades, se ofrece en el acarreo de
En su preparación intervienen las personas en quehaceres específicos de acuerdo a estado civil y sexo. Las doncellas palmean las tortillas bajo la vigilancia de una “mujer de respeto”. Las mujeres casadas y las ancianas preparan el guiso; los hombres recogen la leña y preparan el pinole como bebida y, al pasar a la mesa, de un lado se sientan las mujeres y del otro los varones. El guiso es servido en tacualones de barro (platos grandes y hondos). Antiguamente se utilizaba la carne de mazate (Mazama americana). Bustamante (1995 y 2003) y Clemente Campos (2000: 133).
Cédula del evento
Foto de Octavio Ponce Cadena
EXTRAÍDO DE MI LIBRO LOS TUXTLAS NOMBRES
GEOGRÁFICOS PIPIL, NÁHUATL, TAÍNO Y POPOLUCA. ANALOGÍA CON LA COSMOLOGÍA DE LAS
CULTURAS MESOAMERICANAS INCLUYE DICCIONARIO DE LOCALISMOS Y MEXICANISMOS.
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